林腾鹞/国会正常化 人民才会是真头家-世界上最大的钻石

林腾鹞/国会正常化 人民才会是真头家 时间:2020年02月26日 02:41:24

林腾鹞/国会正常化 人民才会是真头家

其中,最明显的是,宪法第 68 条所规定二月至五月;九月至十二月的常会会期仍续存在,而这只有八个月的短暂会期,在今年2月1日新国会成立,开会选出正、副院长后,变相停会,又被缩减了20天的会期!

对于新国会,国人有很多的期盼。多家平面媒体,连日来以社论或专论点评,指出立法院历近30年的演变改革,却成了总统的应声虫,及听命于行政体系的「立法局」,甚或存在着许多「万年国会」的遗病!

2月1日游锡堃就任立法院长时,提醒立法委员们应深深谨记「人民是我们的头家,咱大家应该共同来为头家加倍打拼,方能不负所讬!」,但国会开会时间恣意缩短,集会议事程序不正常、不能正常议决预、决算、不能正常审议法律、缺乏重要的调查权及听证权,则游锡堃及立法委员们,又如何能「为头家加倍打拼」?

立法院这种恣意停会,几已成为常态,如立委为了自己的选举,从去年12月18日至30日也停会,置民国109年度中央总预算于不审,直至大选后召开临时会,才于1月22日通过中央政府各机关2兆多元的总预算,但已较《预算法》第51条规定的11月底前,晚了一个半月,这种不能依宪合法开会,为人民看紧荷包的国会,正是平面媒体所指威权统治支配下之「万年国会」的作为!。

特别是,这三年多来的中央政府总决算审核报告,立法院均不能在法定期间完成审议,而迳行适用决算法第 28 条:「立法院应于审核报告送达后一年内完成其审议,如未完成,视同审议通过」之规定,来解除各中央机关首长施政之财务责任。这种怠惰,已全然破坏总决算制度所要达成中央政府财务公开,取信于民之目的!

在宪法增修条文多次修正后,立法院已成为唯一国会,但并未完全承接原国民大会及监察院的宪政职权。特别是民主国家广泛的调查权,大部分仍由监察院行使。大法官释字第585号解释赋予立法院非常侷限的调查权,实难制衡总统与行政机关的滥权。又立法院缺乏听证权,对于行政官员的虚空询答,也无藐视国会罪之武器可用,以致立法院失去正常国会应有的监督机制!

▲立法院会审议「严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例草案」国民党总召林为洲、立委江启臣,民进党总召柯建铭在议场沟通。(图/记者屠惠刚摄)

林腾鹞/国会正常化 人民才会是真头家

国会之非正常化,也在于集会程序不当!立法院职权行使法第四条、第六条至今仍规定,只要有立法委员总额三分之一出席,就可开会,而出席委员过半数之同意,就可决议管控国家预算、通过影响人民权益之法律案!这种比一般人民团体开会,要有过半数出席,出席人数过半数,才能决议之低度规定,更是违反民主多数决定,背离会议基本原理,凸显国会之非正常化!

● 林腾鹞/东海大学法律学系退休教授

热门推荐》 ●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

▲立法院新会期开议,立法院长游锡堃。(图/记者李毓康摄)

另国会不能在上个会期及时通过关系国土保安的矿业法、影响青年享受公平、良好教育之私校法,防止不良关说之《游说法》等修正案,以及不能迅速制定扼止贪污腐化的《揭弊者保护法》、禁限胡乱酬庸的「政府控制事业与团体管理条例」等新法案,以致这些法案因届期不连续审议而作废,也充分显示国会立法效率之不正常,已影响到人民的重大利益!

更加讽刺的是,新年伊始,各行各业都在竞竞业业,从事社会分工的时候,国会居然迟不开议,以致行政院在去年8月所送109年度国营事业预算与各项非营业基金共约5兆元的预算,在大选后,立法院已由第九届夸到第十届,仍不加以审议。这个比中央政府2兆多元多出逾一倍半的预算,立法院至今不能依预算法第12条规定及时审毕,是国会非正常化之冰山一角!

又国会不能正常代表民意,蔡英文早在民国103年,以民进党主席名义,发表「我对宪政改革的主张」时,就认为宪政最重要的,是解决当前国会与民意脱节的问题,但她就任总统后,却放任这个问题继续恶化,使立法院沦为总统的传声筒,而没有解决国会不能正常代表民意的问题!

笔者认为,游锡堃院长及新科立法委员们,应先行检视当前国会病灶,积极推动国会正常化的改革,才有可能使人民成为真正的头家,实现真民主!

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
阴阳眼|越南乳瓜|阴兵过路|封门村灵异事件|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|阴兵过路|乾隆皇帝的儿子|世界地震|乾隆皇帝的儿子|太平公主怎么死的|安禄山与杨贵妃|曹魏皇帝